Накопление липидов в мозге может указывать на болезнь Паркинсона

Новое исследование показало, что накопление липидов или молекул жира в мозге может быть ранним признаком болезни Паркинсона.

Это открытие может иметь значительные последствия для выявления пациентов, которые могут быть подвержены риску развития этого заболевания.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в течение 15 лет изучали взаимосвязь между риском развития болезни Паркинсона и мутациями, которые приводят к потере функции в гене глюкоцереброзидазы (GBA).

Предыдущие исследования показали, что у пациентов с болезнью Паркинсона наблюдается повышенный уровень липидов под названием гликосфинголипиды.

Поскольку старение является наиболее значимым фактором риска развития болезни Паркинсона, команда ученых измерила уровни гликосфинголипидов в стареющем мозге, используя молодых и старых мышей.

Они обнаружили, что те же самые гликосфинголипиды, уровни которых увеличиваются в мозге у пациентов с болезнью Паркинсона, также повышаются в мозге у стареющих мышей.

Эти результаты показали, что как генетика (мутация гена GBA), так и старение могут иметь одинаковое воздействие на уровни липидов в мозге.

«Наши результаты приводят к появлению новой гипотезы о том, что изменения липидов могут создавать ряд проблем внутри нервных клеток при дегенеративном старении и болезни Паркинсона и что эти изменения могут предшествовать некоторым более очевидным признакам болезни Паркинсона, таким как скопление белков», заключили исследователи.