Наночастицы могут помочь в лечении рака матки

Ученые считают, что наночастицы с определенным препаратом, нацеленные на опухоль, могут помочь сделать раковые клетки более уязвимыми перед токсичным воздействием химиотерапии. Они могут стать новым подходом в лечении рака эндометрия, который начинается в матке.

Сочетая традиционную химиотерапию с относительно новым препаратом против рака, прикрепленным к крошечным наночастицам, можно создать чрезвычайно избирательную терапию для лечения рака.

Исследователи сообщили, что наночастицы уменьшают рост опухоли и увеличивают выживаемость.

«Впервые мы смогли объединить две разные стратегии, нацеленные на раковые опухоли, и использовать их для поражения смертельного рака эндометрия II типа. Мы считаем, что это лечение может быть использовано для борьбы с другими видами рака», сказал ведущий исследователь Kareem Ebeid из Университета Айовы.

Ученые провели исследование на мышах с раком эндометрия II типа. Они сочетали два противораковых препарата: паклитаксел, применяемый для лечения рака эндометрия, и нинтеданиб или BIBF 1120, который является относительно новым препаратом, используемым для ограничения роста опухолевых кровеносных сосудов.

Нинтеданиб нацелен на опухолевые клетки с определенной мутацией, известной как потеря функции p53. Он способствует прерыванию нормального жизненного цикла опухолевых клеток и делает их более устойчивыми к летальному воздействию химиотерапии.

Паклитаксел – это препарат химиотерапии. Он убивает клетки, когда они находятся в процессе деления, но опухолевые клетки с мутацией потери функции p53 часто замедляют этот процесс, делая рак более устойчивым к химиотерапевтическому лечению.  

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Nanotechnology».

Adblock
detector