Нарушение доставки цинка в клетки вызывает болезни легких

Японские исследователи из Университета Кумамото обнаружили, что аномальная доставка цинка в клетки легких способствует развитию обструктивных заболеваний легких, которые включают хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), характеризующуюся хроническим бронхитом или эмфиземой легких, а также кистозный фиброз (КФ) — наследственное заболевание, характеризующееся удержанием слизи и хронической бактериальной инфекцией.

Основной причиной ХОБЛ является сигаретный дым. Начало и прогрессирование заболевания вызваны транспортными белками, которые позволяют ионам проникать в ионные каналы в клетке. Считается, что ХОБЛ связана с переактивацией канала эпителиального натрия (ENaC).

Кистозный фиброз, с другой стороны, является генетическим заболеванием, которое вызвано генетической мутацией канала хлоридного иона (Cl-) под названием трансмембранный регулятор проводимости кистозного фиброза (CFTR).

Изучая клеточные линии у пациентов, ученые выяснили, что аномалии ионных каналов ENaC и CFTR снижают способность организма доставлять ионы цинка в эпителиальные клетки легких, что связано с перепроизводством слизистых генов.

Исследование показало, что заболевания, вызванные перепроизводством слизи, были, в свою очередь, вызваны недостаточным количеством цинка в эпителиальных клетках легких.

Adblock
detector