Наши гены влияют на то, где жир хранится в нашем организме

Исследователи обнаружили, что генетические факторы сильно влияют на то, где хранится жир в организме — вокруг туловища или в других частях вашего тела. Этот эффект присутствует преимущественно у женщин и в значительно меньшей степени у мужчин.

«Мы знаем, что женщины и мужчины, как правило, накапливают жир по-разному — женщины накапливают больше жира на бедрах и ногах, в то время как мужчины, как правило, накапливают жир вокруг живота. Это связано с воздействием половых гормонов, таких как эстрогены. Но молекулярные механизмы, которые контролируют это явление, неизвестны», сказал ведущий автор исследования Mathias Rask-Andersen из Упсальского университета в Швеции.

Исследователи оценили распределение жира у 360000 добровольцев. Участники сдали образцы крови для генотипирования. Распределение жировой ткани было оценено с использованием измерений импеданса, то есть измерений электрического сопротивления, когда электрический ток пропускается через тело.

В ходе исследования были проверены миллионы генетических вариантов по всему геному для изучения связи генов с распределением жира в руках, ногах или туловище. Ученые определили около ста генов, которые влияют на распределение жировой ткани в различных участках человеческого тела. Они также увидели высокую степень гетерогенности между полами.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что ремоделирование внеклеточного матрикса является одним из механизмов, который генерирует различия в распределении жира в организме», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications».

Adblock
detector