Не все пациенты с остеопорозом и переломом бедра принимают витамин D и кальций

Согласно данным нового исследования, среди пациентов с диагнозом остеопороз, у которых в анамнезе случился перелом бедра, только 14% получают соответствующие добавки кальция и витамина D.

Ученые из Университета Майами и Мемориального медицинского центра им. Джексона проанализировали данные шестилетнего Национального обследования здоровья и питания (NHANES), чтобы выявить 1065 пациентов, которые самостоятельно сообщили о диагнозе остеопороз (87% женщин; средний возраст 67 лет). Они изучили данные диетического вопросника для оценки адекватного потребления кальция и витамина D, а также данные обследования минеральной плотности костной ткани шейки бедра и истории перелома бедра.

Исследователи обнаружили, что 861 пациент (80,8%) с остеопорозом не получали достаточное количество добавок кальция и витамина D (не менее 1000 мг кальция и 600 международных единиц витамина D). Не было обнаружено существенной связи между переломом бедра в анамнезе и соответствующим лечением (ОР, 0,685). В анализе подгруппы, 14% пациентов получали достаточное количество кальция и витамина D. Только 26% пациентов принимали достаточное количество кальция и 32% получали достаточное количество витамина D. Факторами, связанными с повышенной вероятностью применения соответствующих добавок, были женский пол (ОР, 2,354), пожилой возраст (ОР, 1,019), кавказская раса (ОР, 1,486) и диагноз остеопороз (OР, 1,651).

«Несмотря на то, что люди с остеопорозом получают добавки кальция и витамина D чаще, чем люди без остеопороза, наш анализ базы данных NHANES показывает, что большинство пациентов с остеопорозом не получают адекватных терапевтических добавок», сообщили авторы.