Недоношенные дети чаще спят отдельно от мамы

Новое исследование показало, что недоношенные дети имеют больше медицинских проблем со сном, по сравнению с младенцами, родившимися в срок, но они чаще спят самостоятельно.

«Недоношенные дети нуждаются в меньшей поддержке для того, чтобы заснуть, и чаще спят одни в своей постели, по сравнению с детьми, которые родились в полный срок. Однако у недоношенных детей чаще возникают проблемы со сном, такие как беспокойство и проблемы с дыханием», сказала ведущий автор исследования Barbara Caravale из Университета Сапиенцы в Риме, Италия.

В исследовании, опубликованном в «Journal of Clinical Sleep Medicine», участвовал 51 недоношенный ребенок с нормальным когнитивным, языковым и моторным развитием и 57 детей, рожденных в полный срок. Средний возраст детей составлял 21 месяц.

Матери заполнили анкеты для оценки связанных со сном проблем, привычек сна и детского темперамента.

Ученые не обнаружили различий между двумя группами детей в продолжительности сна. Однако проблемы со сном, о которых сообщили родители недоношенных детей, могут привести к нарушению сна, что может помочь объяснить значительные различия в отношении внимания и эмоциональности.

«Наше исследование показало, что проблемы со сном связаны с повышенной негативной эмоциональностью и снижением внимания», сказала Caravale.