Недостаток сна может привести к ожирению у детей

Новое исследование показало, что дети, которые не получают достаточного количества сна, могут подвергаться большему риску развития избыточного веса или ожирения, чем дети, которые обычно получают достаточный отдых.

Исследователи изучили данные 368 детей с нормальным весом в возрасте от 2 до 6 лет, которым грозил избыточный вес, потому что у них был высокий вес при рождении или их родители страдали ожирением.

В начале исследования родители заполнили дневники сна своих детей в течение 7 дней, отмечая, как дети засыпали, сколько они спали и просыпались ли они ночью. Кроме того, они заполнили пищевые дневники.

Результаты исследования показали, что дети, которые получают наименьшее количество ночного сна (менее 10,4 часов), с большей вероятностью будут иметь избыточный вес в течение следующих 1,3 лет. Дети, у которых развился лишний вес, также с большей вероятностью потребляли много сладких продуктов и напитков.

«Наше исследование показало, что дети с наивысшей изменчивостью сна потребляют большее количество сахара и сладких напитков и меньшее количество фруктов и овощей, по сравнению с детьми с более низкой вариабельностью сна», говорит автор исследования Anna Rangan из Университета Сиднея.

Исследование было опубликовано в «International Journal of Obesity».