Недостаток сна негативно влияет на психическое здоровье детей

Исследователи утверждают, что дети, которые недосыпают, могут подвергаться высокому риску развития СДВГ, тревожности, депрессии и других проблем с психическим здоровьем.

В исследовании приняли участие около 800 детей. Они находились под наблюдением в течение нескольких лет. Выяснилось, что у тех, кто меньше спал, шансы развития психиатрических проблем были выше.

«Мы обнаружили связь между продолжительностью сна и риском появления симптомов эмоциональных и поведенческих расстройств», сказал исследователь Bror Ranum из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме.

Ученые оценивали сон с помощью датчиков движения каждую ночь в течение недели. Они проводили опрос, чтобы оценить проблемы с психическим здоровьем. Эти шаги повторялись несколько раз каждые два года.

«Если вы обнаружите, что ваш ребенок, кажется, находится в плохом настроении и не может сконцентрироваться, или вы замечаете, что его настроение колеблется больше, чем обычно, тогда вы можете помочь ему, увеличив продолжительность сна. Постоянное время пробуждения является, пожалуй, самым важным способом выработки здорового сна», сказал Ranum.

Результаты исследования показали, что только около 1% изученных 6-летних детей спали менее 7 часов. По мере того, как дети становились старше, увеличивалось количество недосыпающих (3,9% в 8 лет; 4,2% в 10 лет и 13,6% в 12 лет). Многие дети имели одну или несколько ночей с продолжительностью сна менее 7 часов (15,1% в возрасте 6 лет; 39,1% в возрасте 8 лет; 45,7% в возрасте 10 лет и 64,5% в возрасте 12 лет).

Несмотря на то, что последствия нескольких ночей недосыпания неизвестны, исследователи отметили, что всего одна ночь бодрствования связана с тем, что дети менее способны концентрироваться.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Network Open».

Adblock
detector