Недостаток витамина D связан с ухудшением равновесия у людей с фибромиалгией

vitamin-d-omega-3В новом исследовании говорится, что пациенты с фибромиалгией, которые имеют низкий уровень витамина D, могут иметь большие проблемы с контролем осанки и сохранением равновесия, что может стать причиной повышенного риска падений и переломов.

Исследователи изучили, как уровень витамина D влияет на уровень боли и равновесие у 53 пациентов с фибромиалгией и 47 здоровых людей в возрасте от 35 до 65 лет. Все участники были разделены на группы в соответствии с показателями уровня витамина D в крови выше или ниже 30 нг/мл.

Результаты анализов показали, что у 33 пациентов с фибромиалгией и 27 здоровых лиц уровень витамина D был ниже 30 нг/мл.

«Мы обнаружили статистически значимое различие между пациентами с фибромиалгией и контрольной группой по уровням боли и показателям сохранения равновесия. Кроме того, результаты нашего исследования показали, что существует статистически значимая разница в показателях баланса между пациентами с фибромиалгией с низким и нормальным уровнем витамина D: чем ниже был этот уровень, тем хуже были показатели равновесия», сообщили исследователи.