Недосып повышает риск ранней смерти

Согласно данным исследования, опубликованного в «Journal of the American Heart Association», взрослые люди среднего возраста с высоким кровяным давлением, диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями или инсультом могут подвергаться большему риску развития рака и ранней смерти, когда спят менее 6 часов в день.

Ученые из Медицинского колледжа государственного университета Пенсильвании в Херши использовали данные1654 взрослых пациентов в возрасте от 20 до 74 лет (52,5% женщин). Они оценили связь между продолжительностью сна и риском смерти от кардиометаболических факторов риска (КФР) и сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний (ССЦЗ).

Исследователи обнаружили, что риск смерти от всех причин, связанный с КФР или CСЦЗ, был значительно изменен объективной продолжительностью сна и был значительно выше у участников, которые спали менее 6 часов в день (отношение рисков [ОР]), 2,14 и 3,17, соответственно). Среди участников, которые спали менее 6 часов, КФР были связаны с повышенным риском смерти от ССЦЗ в 1,83 раза, а ССЦЗ были значительно связаны с повышенным в 2,92 раза риском смерти от рака. Среди участников, которые спали 6 или более часов, КФР не были достоверно связаны со смертностью от ССЦЗ (ОР, 1,35), а ССЦЗ не были достоверно связаны со смертностью от рака (ОР, 0,55).

«Идентификация людей с особыми проблемами со сном потенциально может привести к улучшению профилактики и более полному подходу к лечению различных заболеваний», сообщили исследователи.

Adblock
detector