Нейролептики повышают риск смерти у людей с болезнью Альцгеймера

Sulindac_TabletНовое исследование показало, что регулярное использование антипсихотических препаратов может увеличить риск смерти на 60% у людей с болезнью Альцгеймера.

Нейролептики — это класс лекарственных препаратов, которые в первую очередь используются для уменьшения психоза, включая бред, галлюцинации, паранойю или неупорядоченные мысли.

Ученые из Университета Восточной Финляндии обнаружили, что одновременное использование двух или более антипсихотических препаратов связано с повышением риска смерти в 2 раза, по сравнению с монотерапией.

Риск был самым высоким в начале приема этих препаратов и продолжал увеличиваться в период длительного применения.

Исследователи проанализировали данные 27% из 57755 пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера, который был поставлен в период времени с 2005 по 2011 год. Они сравнили, как антипсихотические препараты галоперидол и рисперидон влияют на риск смерти.

Эти люди начали использовать антипсихотические препараты во время наблюдения и не имели историю психических расстройств.

Результаты исследования показали, что галоперидол был связан с самым высоким риском смерти. Использование более высоких доз галоперидола и рисперидона было связано с повышенным риском смерти, по сравнению с приемом низких доз рисперидона.

«Наше исследование подтвердило, что антипсихотические лекарственные средства должны использоваться только для устранения самых сложных поведенческих симптомов деменции, таких как агрессия, и продолжительность их использования должна быть ограничена», сказала Marjaana Koponen, докторант в Университете Восточной Финляндии.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Alzheimer’s Disease».