Нейромодуляция помогает пациентам восстановиться после инсульта

В новом исследовании говорится, что нейромодуляция может помочь в реабилитации пациентов после инсульта. 

В последние десятилетия неинвазивные методы нейромодуляции, такие как электрическая и магнитная стимуляция различных отделов нервной системы, все чаще используются для реабилитации пациентов после инсульта. 

Стимуляция избирательно воздействует на разные части мозга, что позволяет функционально повышать активность в одних областях, подавляя нежелательные процессы в других, которые препятствуют восстановлению функций мозга. 

Это многообещающее средство реабилитации после инсульта. Тем не менее, его результаты у пациентов остаются весьма вариабельными. 

Авторы исследования утверждают, что основной причиной недостаточной эффективности нейромодуляционных подходов после инсульта является неадекватный отбор пациентов для применения определенной техники стимуляции мозга. 

По мнению авторов, существующий подход не учитывает разнообразие поражений после инсульта и вариабельность индивидуальных реакций на стимуляцию мозга в целом. 

Исследователи предложили два критерия выбора оптимальной стратегии стимуляции мозга. Первый — это анализ взаимодействия между полушариями. 

«Долгое время считалось, что когда одно полушарие повреждено, второе, вместо того, чтобы помогать ему восстановиться, подавляет его еще больше. В этом отношении подавление активности «незатронутого» полушария должно помочь восстановить пораженную сторону мозга. Однако факт заключается в том, что эта конкретная схема не работает у многих пациентов после инсульта», сказала автор исследования Maria Nazarova. 

Вторым критерием является нейрональный фенотип. 

Это индивидуальная характеристика деятельности мозга, которая уникальна для каждого человека, как его отпечатки пальцев. Такой фенотип определяется, во-первых, способностью мозга создавать эффективные структурные и функциональные связи между различными областями (связность). Во-вторых, индивидуальными особенностями динамики нейронов. Это состояние нейронной системы, в которой она наиболее пластична и способна изменяться. 

Методы нейромодуляции могут быть выведены на новый уровень и эффективно использоваться в клинической практике только с учетом этих критериев. 

Исследование было опубликовано в журнале «Frontiers in Neurology».

Adblock
detector