Некурящие женщины имеют высокий риск развития ХОБЛ

legkieНовое исследование, опубликованное в «International Journal of Chronic Diseases», показало, что женщины подвергаются повышенному риску развития болезни легких, даже если они никогда не курили.

Исследователи обнаружили, что от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) страдают 7% никогда не куривших пожилых афроамериканских женщин и 5,2% белых женщин старшего возраста, по сравнению с 2,9% никогда не куривших пожилых белых мужчин.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляет собой заболевание легких, характеризующееся хронической обструкцией воздушного потока в легких, что мешает нормальному дыханию.

«Большая уязвимость женщин к развитию ХОБЛ может быть связана с их физиологическими особенностями. Мы выяснили, что женщины имели приблизительно на 50% выше вероятность развития ХОБЛ, по сравнению с белыми мужчинами, даже после поправки на рост, образование, уровень доходов и доступ к медицинской помощи», говорит ведущий автор исследования Esme Fuller-Thomson из Университета Торонто.

«Гормоны также могут играть определенную роль в развитии ХОБЛ. Кроме того, женщины чаще подвергаются воздействию вторичного табачного дыма», добавил он.

В исследовании были проанализированы данные 129535 американцев в возрасте от 50 лет и старше, которые никогда не курили.

«Афроамериканские женщины имели, безусловно, самую высокую распространенность ХОБЛ среди пожилых людей, которые никогда не курили. Мы обнаружили, что после учета уровня доходов и образования, шансы развития ХОБЛ среди афроамериканских женщин по сравнению с белыми мужчинами ухудшились более чем наполовину. Мы не можем определить причинно-следственную связь, но бедность связана с повышенным воздействием токсинов, таких как вторичный табачный дым и загрязнители воздуха во внутренних средах города», сказала соавтор исследования Rachel Chisholm.