Нерегулярное сердцебиение связано с проблемами со щитовидной железой

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Circulation», люди с высоким уровнем гормонов щитовидной железы подвергаются повышенному риску развития нерегулярного сердечного ритма, известного как фибрилляция предсердий.

«Наши данные свидетельствуют о том, что уровни тиреоидного гормона могут быть дополнительным фактором риска развития фибрилляции предсердий», говорит автор исследования Christine Baumgartner.

Пациентам с низким уровнем гормонов щитовидной железы или гипотиреозом могут потребоваться лекарства, содержащие гормон щитовидной железы (тироксин), для увеличения их гормональных уровней. Иногда потребление тироксина может слишком сильно увеличить эти уровни.

Предыдущие исследования показали, что риск нерегулярного сердечного ритма выше у людей, которые производят слишком много гормона щитовидной железы.

Исследователи проанализировали данные 11 исследований, проведенных в Европе, Австралии и США, в которых была изучена связь между функцией щитовидной железы и возникновением нерегулярного сердечного ритма.

В целом в исследованиях приняли участие 30085 человек (средний возраст 69 лет, большинство женщины). В среднем период наблюдения варьировался от 1,3 до 17 лет.

Ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем свободного тироксина (FT4) в крови в начале исследования были более склонны к развитию нерегулярного сердцебиения, чем люди с более низкими уровнями гормона.

При разделении на 4 группы люди с самыми высокими уровнями FT4 имела на 45% выше риск фибрилляции предсердий, по сравнению с группой с самыми низкими уровнями.

Более скромное увеличение уровней гормонов щитовидной железы было связано с повышением риска на 17%, тогда как люди из третьей группы имели на 25% выше риск, чем у людей с самым низким уровнем гормона.