Нерегулярный сон связан с нарушением обмена веществ

Новое исследование показало, что несоблюдение регулярного режима сна и пробуждения, а также разное количество сна каждую ночь может подвергнуть человека повышенному риску ожирения, высокого уровня холестерина, гипертонии, высокого уровня сахара в крови и других нарушений обмена веществ. Фактически, изменение времени для сна на каждый час на 27% повышает риск развития нарушения обмена веществ.

«Многие предыдущие исследования показали связь между недостаточным сном и повышенным риском ожирения, диабета и других нарушений обмена веществ. Но мы мало что знали о влиянии нерегулярного сна, высокой ежедневной изменчивости продолжительности и времени сна. Наше исследование показало, что даже после рассмотрения количества сна, которое человек получает, и других факторов образа жизни, разница между временем сна и продолжительностью ночного сна умножает неблагоприятный метаболический эффект», говорит автор исследования Tianyi Huang из Женской больницы Бригама в Бостоне.

Ученые изучили данные 2003 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 84 лет. Участники находились под наблюдением в среднем в течение 6 лет. Чтобы обеспечить объективное измерение продолжительности и качества сна участники носили наручные часы актиграф для отслеживания графика сна в течение семи дней подряд. Они также вели дневник сна и отвечали на стандартные вопросники о привычках сна и других факторах образа жизни и здоровья. Участники завершили отслеживание актиграфии в период с 2010 по 2013 год и находились под наблюдением исследователей до 2016 и 2017 годов.

Результаты исследования показали, что у лиц с большими вариациями времени сна и количества часов, в течение которых они спали, распространенность метаболических проблем была выше, и эти ассоциации сохранялись после поправки на среднюю продолжительность сна.

Увеличение продолжительности сна или изменчивости сна было тесно связано с множественными метаболическими проблемами, такими как снижение холестерина ЛПВП и увеличение окружности талии, артериального давления, уровня триглицеридов и глюкозы натощак.

Adblock
detector