Нервная анорексия негативно влияет на здоровье костей у подростков

Согласно результатам исследования, опубликованным в «International Journal of Eating Disorders», подростки с атипичной нервной анорексией имеют в среднем более высокую минеральную плотность костной ткани (МПКТ), чем подростки с нервной анорексией, но испытывают значительный дефицит индекса жировой массы.

Оценки показывают, что приблизительно 70% подростков с атипичной нервной анорексией ранее имели избыточный вес. Учитывая растущую частоту возникновения атипичной нервной анорексии и необходимость в данных для обоснования клинических руководств, исследователи сравнили МПКТ и состав тела у подростков с атипичной нервной анорексией и у подростков с нервной анорексией, а также у подростков с и без избыточного веса в анамнезе.

Ученые изучили электронные медицинские карты 286 подростков (средний возраст 15,3 лет; 93% девочек) с атипичной нервной анорексией (n = 23) или нервной анорексией (n = 263), которые прошли клиническое обследование и сканирование с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Из общего числа участников 46 пациентов сообщили о предшествующей истории избыточной массы тела, и из этих пациентов 19 соответствовали критериям для атипичной нервной анорексии.

Используя модели линейной регрессии и поправку на возраст, пол и продолжительность заболевания, исследователи определили, что по сравнению с нервной анорексией, атипичная нервная анорексия была достоверно связана с более высокими Z-показателями минерального содержания в костной ткани всего тела (β, 0,88), МПКТ поясничного отдела позвоночника (β, 0,79), МПКТ шейки бедра (β, 0,67), индекса массы жира (β, 1,33) и индекса мышечной массы (β, 1,10), но не МПКТ бедра (β, 0,52).

Аналогично, по сравнению с отсутствием избыточной массы тела в анамнезе, предшествующая история избыточной массы тела была в значительной степени связана с более высокими Z-показателями минерального содержания в костной ткани всего тела (β, 0,83), МПКТ поясничного отдела позвоночника (β, 0,70), МПКТ бедра (β, 0,53; P), МПКТ шейки бедра (β, 0,70) и индекса мышечной массы тела (β, 0,80), но не индекса массы жира (β, 0,66).

«Эти данные о составе тела имеют отношение к клинической практике, потому что они демонстрируют, что, несмотря на менее строгие критерии веса атипичная нервная анорексия, по-прежнему, охватывает лиц со значительно низким содержанием жира в организме», говорят исследователи.

Adblock
detector