Нервная анорексия повышает риск переломов у женщин

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «International Journal of Eating Disorders», у женщин с нервной анорексией, но не с нервной булимией или другими нарушениями питания, наблюдается повышенный риск переломов костей.

Ученые из Центра расстройств пищевого поведения, Университетской клиники Оденсе в Дании обследовали 803 женщин в отделении неотложной помощи, направленных на специализированное лечение в период с 1994 по 2004 год. В 2016 году они получили данные о переломах и исследовали связь между частотой переломов у пациентов с нервной анорексией (n = 424), нервной булимией (n = 251) или другими нарушениями питания (n = 128), а также у пациентов с ремиссией по сравнению с пациентами с активным заболеванием. Исследователи набрали здоровых участников в контрольную группу для сравнения.

У пациентов с нервной анорексией ученые наблюдали значительно повышенный риск переломов, по сравнению со здоровыми участниками (относительный риск [ОР], 2,2), но не у пациентов с нервной булимией (ОР, 1,3) или другими расстройствами питания (ОР, 1,8). Пациенты с нервной анорексией имели особенно высокий риск переломов бедра (ОР, 6,6), а также переломов позвонков (ОР, 3,8) и переломов плеча (ОР, 3,0).

У пациентов с ремиссией нервной анорексии (ОР, 1,7) риск перелома был ниже по сравнению с пациентами с активным заболеванием (ОР, 2,6), но выше, чем у здоровых людей (ОР, 1,7). Возраст пациентов в начале заболевания (ОР, 1,10), индекс массы тела (ОР, 0,88) и длительность заболевания до лечения (ОР, 1,10) были независимыми прогнозируемыми факторами риска перелома.

Исследователи отметили, что нацеливание на раннее восстановление качества питания и увеличение веса может быть эффективным средством снижения риска переломов у женщин с нервной анорексией.

Adblock
detector