Нестероидные препараты предотвращают рецидив колоректального рака

tabletkiКоманда исследователей обнаружила, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и несколько добавок эффективны для предотвращения рецидивов колоректального рака после удаления полипа.

Результаты исследования показали, что неаспириновые НПВП, такие как ибупрофен, являются лучшими средствами для профилактики рецидивов развития аденоматозных полипов в течение 3-5 лет после первоначального удаления полипа.

«Приблизительно в 85% случаев колоректальный рак развивается из-за того, что аденоматозные полипы не лечились. Если мы сможем найти способ остановить их рост, то мы сможем предотвратить большинство этих случаев», говорит старший автор исследования M. Hassan Murad из Клиники Майо в США.

Исследователи проанализировали данные 15 исследований с участием 12234 пациентов. Они изучили, как низкие и высокие дозы аспирина, кальция, витамина D и фолиевой кислоты влияют на развитие аденоматозных полипов.

Исследование показало, что неаспириновые НПВП лучше, чем аспирин или множество других пищевых добавок, предотвращают рост аденомы — доброкачественной опухоли, сформированной из железистых структур в эпителиальной ткани.