Нездоровая еда повышает риск биполярного расстройства и депрессии

Согласно исследованию, опубликованному в «International Journal of Food Sciences and Nutrition», нездоровая пища не только вредна для обмена веществ, но также увеличивает риск психологических проблем, таких как биполярное расстройство и депрессия, независимо от таких личностных характеристик, как возраст, пол, образование и семейное положение.

Исследователи изучили данные более 240000 телефонных опросов, проведенных в период с 2005 по 2015 год. Они обнаружили, что высокое потребление сахара связано с биполярным расстройством, в то время как жареная пища или обработанные зерна были связаны с депрессией.

«Возможно, настало время для нас более внимательно посмотреть на роль диеты в психическом здоровье, потому что, возможно, выбор здоровой диеты способствует психическому здоровью», сказал ведущий автор исследования Jim E Banta, доцент в Университете Лома Линда, Калифорния.

Полученные данные являются дополнительным доказательством того, что государственная политика и клиническая практика должны более четко ориентироваться на улучшение качества питания среди тех, кто страдает от психических расстройств.