Никотиновая зависимость во время беременности меняет гены

Ученые из Университета Хьюстона сообщили в журнале «Nature Scientific Reports», что возможное лекарство от никотиновой зависимости можно найти, исследуя пути значительного изменения дофаминовых нейронов у новорожденных, которые хронически подвергались воздействию никотина в утробе матери.

Данные по измененным нейронам были получены из записей дофаминовых и недофаминовых нейронов в мозговом центре зависимости, называемом вентральная сегментарная область (ВСО), после хронического воздействия никотина во время беременности.

Исследователи отметили, что нейроны дофамина в ответ на воздействие никотина во время беременности были значительно активированы, что позволяет выделять необычно высокие уровни дофамина в префронтальной коре.

Активный дофамин, известный как гормон хорошего самочувствия, на первый взгляд может показаться хорошим. Это нейротрансмиттер, который передает информацию между нейронами и регулирует эмоциональные реакции. Он побуждает к действиям, которые приводят к вознаграждению, но эти ощущения удовольствия также играют роль в развитии зависимости.

«Воздействие дофамина может привести к тому, что дети будут рождены зависимыми от никотина. Как только мы поймем, какие гены изменены, какие сети генных регуляторов изменены, мы можем разработать целевые лекарства, которые могли бы устранить зависимость от никотина у потомства», сказал автор исследования Metin Akay.