Нитрит натрия не связан с головными болями

Согласно данным исследования, опубликованного в «Pain Physician», нитрит натрия с замедленным высвобождением не может быть связан с головными болями и головокружением у пациентов, получавших этот препарат для лечения диабетической периферической невропатии.

В исследовании приняли участие 24 пациента. Участники были рандомизированы для приема 40 мг нитрита натрия с замедленным высвобождением (n=7, средний возраст 63,1, 57,1% мужчин), 80 мг нитрита натрия с замедленным высвобождением (n=8, средний возраст 50,2, 37,5% мужчин), или плацебо (n=9, средний возраст 60,0, 55,6% мужчин) два раза в день в течение 12 недель. Обследование проводилось в начале исследования и через 42 и 84 дня.

Основная задача исследования заключалась в сокращении или устранении головных болей, связанных с нитритом натрия, со средним изменением показателя нейропатической боли.

Результаты исследования показали, что неблагоприятные события были схожими во всех группах, причем 2 пациента в каждой группе испытывали в общей сложности 9 серьезных побочных эффектов, из которых только 1 побочный эффект можно было связать с лечением. Во время испытания не было смертей. О головных болях сообщили 2 пациента как в группе плацебо, так и в группе с высокой дозой нитрита натрия, но ни одна из них не считалась связанной с лечением. Сообщения о головокружении в трех группах не отличались. В группе с высокой, низкой дозой нитрита натрия, а также плацебо уровень боли снизился на 22,0%, 12,7% и 8,4%, соответственно.