Низкий уровень железа и витамина B12 может вызвать беспокойство у мальчиков

Согласно новому исследованию, дефицит железа и низкий уровень витамина B12 в крови у маленьких мальчиков могут ассоциироваться с поведенческими проблемами, такими как беспокойство и агрессия, когда они попадают в среднюю школу.

В исследовании приняли участие 3200 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Полученные данные показали, что дефицит железа, анемия и низкий уровень витамина B12 в плазме у мальчиков в возрасте 8 лет были связаны с повышением на 10% агрессии и вероятности нарушения правил. Дефицит железа был связан с увеличением на 12% показателей интернализации, таких как тревожность и депрессия. Исследователи не обнаружили подобных ассоциаций среди девочек.

«Некоторые части мозга развиваются в течение всего детства. Структурные изменения в базальных ганглиях, гиппокампе, миндалине и префронтальной коре головного мозга могут быть вовлечены в развитие поведенческих проблем, поскольку эти области мозга реагируют на условия окружающей среды на разных этапах жизни», сказал Eduardo Villamor, профессор Мичиганского университета в США.

Исследование было опубликовано в «Journal of Nutrition».