Низкоэнергетическая диета повышает риск потери костной массы

Согласно результатам исследования, опубликованного в «JAMA Network Open», диета со строгим ограничением калорий приводит к снижению веса в 2 раза у женщин в постменопаузе с ожирением, по сравнению с диетой с умеренным ограничением калорий, но она также связана с более высоким риском потери минеральной плотности костной ткани (МПКТ).

В исследование были включены женщины в постменопаузе с ожирением (индекс массы тела 30-40 кг/м²) в возрасте от 45 до 65 лет. Они были случайным образом распределены в группу с умеренным ограничением калорий (ограничение 25% -35% по отношению к предполагаемому расходу энергии) в течение 12 месяцев или в группу с серьезным ограничением калорий (65-75% ограничения относительно предполагаемого расхода энергии) в течение 4 месяцев с последующими 8 месяцами умеренно ограниченного рациона.

В строго ограниченной диете использовались заменители пищи и супы, а также был добавлен изолят сывороточного белка. Физическая активность поощрялась, но не контролировалась. Участники не имели права заниматься спортом более 3 часов в неделю.

Более 80% женщин в группе с серьезными ограничениями калорий потеряли по меньшей мере 10% от их исходного веса, по сравнению с менее чем 30% женщин в группе с умеренными ограничениями. Несмотря на то, что строго ограниченная диета не привела к значительному уменьшению мышечной силы или непропорциональной потере мышечной массы всего тела, она привела к значительному снижению общей МПКТ бедра, по сравнению с диетой с умеренным ограничением калорий.

В обеих группах наблюдалось снижение МПКТ в бедре. Однако в группе со строгим ограничением калорий наблюдалось значительное увеличение частоты остеопении в области шейки бедра с 16% в начале исследования до более 39% к концу 12-месячного периода. Не было значительного различия между двумя группами по частоте остеопении в области бедра.

В целом, это исследование показало, что строгое ограничение потребления калорий за счет замены пищи может значительно увеличить кратковременную и долгосрочную потерю веса у женщин в постменопаузе с ожирением, но эти положительные результаты были связаны со значительным снижением МПКТ бедра.

Adblock
detector