Низкоуглеводная диета может облегчить симптомы остеоартрита коленного сустава

Новое исследование показало, что диета с низким содержанием углеводов может облегчить боль у людей с остеоартритом коленного сустава.

Ученые из Университета Алабамы проверили преимущества диет с низким содержанием углеводов и жиров среди 21 пациента в возрасте 65–75 лет с остеоартритом коленного сустава. Участники исследования придерживались любой из двух диет или продолжали нормально питаться в течение 12 недель. Каждые 3 недели ученые анализировали функциональную боль участников, то есть боль, связанную с ежедневными заданиями, а также боль, о которой сообщали сами пациенты, качество их жизни и уровень депрессии. Они также изучили сыворотку крови участников на предмет окислительного стресса, как в начале, так и в конце вмешательств.

Окислительный стресс — это химический дисбаланс между продукцией свободных радикалов и антиоксидантными свойствами организма.

Ученые обычно считают окислительный стресс маркером биологического старения. В текущем исследовании более низкий окислительный стресс коррелировал с меньшей функциональной болью.

Исследователи обнаружили, что низкоуглеводная диета снижает уровень функциональной боли и уровень боли, о которой сообщают сами пациенты. Преимущества были особенно заметны по сравнению с обычными диетами с низким содержанием жиров.

Придерживаясь диеты с низким содержанием углеводов, участники также показали меньший окислительный стресс и более низкие уровни адипокина лептина — гормона с важными метаболическими функциями.

Исследование было опубликовано в журнале «Pain Medicine».

Adblock
detector