Низкоуглеводная диета полезнее для диабетиков, чем низкожировая диета

Согласно новому исследованию, опубликованному в «The American Journal of Clinical Nutrition», ограничение употребления углеводов демонстрирует несколько улучшенный метаболический контроль, по сравнению с ограничением употреблением жиров у лиц с диабетом 2 типа.

Ученые проанализировали данные 36 исследований, в которых сравнивались две диеты – низкоуглеводная (≤40% энергии) и низкожировая диета (≤30%).

Результаты анализа показали, что изменение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) у участников, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов, было больше, чем у людей, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров (средняя разница: -1,38%). Эта разница была слишком низкой, чтобы быть статистически значимой и уменьшалась с течением времени, исчезая через 2 года после начала исследования.

Исследователи пришли к выводу, что низкоуглеводная диета в краткосрочной перспективе (1 год) может снизить HbA1c лучше, чем диета с низким содержанием жиров.