Низкожировая диета защищает пожилых женщин от рака поджелудочной железы

Новое исследование показало, что диета с низким содержанием жиров может снизить риск развития рака поджелудочной железы у пожилых женщин.

В исследовании приняли участие 46000 женщин с избыточным весом и ожирением в возрасте от 50 до 79 лет. Половина участниц придерживалась диеты с высоким содержанием жиров. Тогда как вторая половина употребляла меньше жиров и больше овощей, фруктов и злаков.

В течение 15-летнего периода наблюдения в группе женщин, употреблявших меньшее количество жиров, было выявлено 92 случая рака поджелудочной железы, а в контрольной группе -165 случая. Частота развития этого заболевания составила 35 случаев на 100000 человек в низкожировой группе и 41 случай на 100000 человек в контрольной группе.

«Наше исследование показало, что диета с низким содержанием жиров особенно эффективна для снижения риска рака поджелудочной железы у женщин с избыточным весом и ожирением, а также у женщин в постменопаузе», сказал ведущий автор исследования Li Jiao.

Исследование было опубликовано в «Journal of the National Cancer Institute».