Ночные смены повышают риск рака у женщин

Согласно новому исследованию, постоянные ночные смены могут увеличить риск распространенных раковых заболеваний у женщин.

Исследователи обнаружили, что в целом долгосрочная работа в ночную смену среди женщин увеличивает риск развития рака на 19%.

Из всех проанализированных профессий медсестры имели самый высокий риск развития рака молочной железы, если они работали в ночную смену.

«Наше исследование показало, что работа в ночную смену служит фактором риска развития распространенных видов рака у женщин», сказал Xuelei Ma, соавтор исследования из Западно-Китайского медицинского центра при Университете Сычуань в Чэнду, Китай.

Ученые провели мета-анализ 61 статьи, содержащей данные о 114628 случаях рака и 3909152 участниках из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Они проанализировали взаимосвязь между долговременной работой в ночную смену и риском развития 11 видов рака.

Результаты исследования показали, что женщины, которые долго работают в ночную смену, имеют повышенный риск развития рака кожи (41%), груди (32%) и рака желудочно-кишечного тракта (18%), по сравнению с женщинами, которые не работают в ночную смену.

Женщины-медсестры, работающие в ночную смену, имеют самые высокие показатели риска рака груди (58%), желудочно-кишечного тракта (35%) и рака легких (28%), по сравнению с медсестрами, которые не работают в ночную смену.

Исследование было опубликовано в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention».