Носимые датчики могут помочь в лечение остеоартрита

Ученые разработали носимые датчики, которые могут предсказать, как именно пациенты с остеоартритом коленного сустава могут улучшить свое состояние с помощью физической терапии.

Исследование, опубликованное в журнале «NeuroEngineering and Rehabilitation», описывает новый инструмент, который может помочь врачам и клиницистам предсказать, как пациенты могут реагировать на физическую терапию.

Исследователи из Университета Калгари изучили данные, собранные с переносимых датчиков, прикрепленных к спине, бедрам, голени и стопе у 39 взрослых пациентов с рентгенографически подтвержденным остеоартритом коленного сустава. Все участники были проверены на предмет использования кортикостероидов, системных артритических состояний и индекса массы тела до того, как их приняли в исследование.

Затем пациенты прошли тест под названием «анализ походки». Они выполнили основные упражнения на беговой дорожке с инерционными датчиками, расположенными на их спине, бедрах, голени и стопе для обнаружения электрической стимуляции. Чтобы сравнить улучшение до и после физиотерапии, участники заполнили стандартную анкету. После этого они в течение 6 недель выполняли упражнения для укрепления тазобедренного сустава.

В конце исследования ученые собрали данные, пытаясь выяснить, связана ли какая-либо информация, полученная от инерционных датчиков, с результатами лечения пациентов. Они обнаружили, что наиболее точные данные были получены с датчиков на спине, бедрах и голени (точность до 81,7%). Однако упрощенная система с двумя датчиками (только на спине и бедрах) была статистически такой же хорошей (точность до 80,0%). Датчики на бедре были наиболее прогнозирующими улучшение остеоартрита коленного сустава (точность 74,4%), а датчики на спине были наихудшими предсказателями (точность до 66,7%).