Новая «дорожная карта» поможет в лечении остеопороза

Используя передовую технологию масс-спектрометрии, ученые разработали молекулярную модель, которая может стать новой основой для улучшения лечения остеопороза.

Руководитель исследования Patrick R. Griffin и его коллеги из Научно-исследовательского института Скриппса в Сан-Диего, Калифорния, сделали первые динамические снимки основной мишени для лечения остеопороза — рецептора, который регулирует уровни кальция в организме для поддержания здоровья костей.

Использование текущих препаратов, которые нацелены на этот рецептор под названием  агонист рецептора витамина D, может привести к гиперкальциемии — состоянию, которое может ослабить кости и даже вызвать камни в почках из-за слишком большого количества кальция в кровотоке.

«Идея состоит в том, что если мы сможем отснять, как эти различные лиганды взаимодействуют с рецептором витамина D, то мы могли бы предложить своего рода дорожную карту, которыя поможет активировать только негиперкальциемийные гены», сказал Griffin.

До сих пор разработка более селективных соединений осложнялась из-за того, что никто не понимал структурный механизм, который заставляет их работать.

«Наше исследование указывает на новые способы разработки потенциальной терапии для лечения остеопороза, которая будет более безопасной и эффективной, чем существующие методы лечения», отметил Griffin.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications».