Новая генная терапия может помочь исправить нарушения сердечного ритма

Новая генная терапия использует имплантированное светодиодное устройство для немедленной и автоматической нормализации ритма сердца, что открывает путь к безболезненному лечению пациентов с аритмией.

Терапия обнаруживает аритмию в предсердии сердца крысы и посылает сигнал на светодиодное устройство, расположенное рядом с сердцем.

«Вспышка света от этого светодиода заставляет сердце самостоятельно генерировать электрический ток, чтобы остановить аритмию. Это стало возможным благодаря использованию генной терапии для введения специфических светочувствительных белков в сердце», сказал ведущий исследователь Daniel Pijnappels из Лейденского университета в Нидерландах.

Мерцательная аритмия является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма в клинической практике. Нынешнее лечение, известное как кардиоверсия, основано на применении удара током в сердце, который должен проводиться в больнице под общим наркозом из-за боли.

Для многих пациентов это единственное лечение, которое немедленно прекращает мерцательную аритмию, потому что лекарства или операция неэффективны.

«Биоэлектронный дефибриллятор может остановить мерцательную аритмию без поражения электрическим током. Таким образом, сердце может быть перезапущено полностью автоматически и в любое время», сказал Pijnappels.

Исследование было опубликовано в журнале «Science Translational Medicine».

Adblock
detector