Новая комбинированная терапия эффективна для лечения рака почки

В новом исследовании говорится, что сочетание антиангиогенезного агента акситиниба, который блокирует образование кровеносных сосудов, и иммунотерапевтического агента пембролизумаба может помочь в лечении рака почки.

Пембролизумаб является ингибитором иммунной контрольной точки, который блокирует механизм самозащиты, используемый раковыми клетками для уклонения от атаки и разрушения иммунными клетками организма.

«Наши результаты показали, что комбинация этих препаратов удвоила эффективность лечения рака почки. В частности, у 90% пациентов наблюдалось уменьшение опухоли, и болезнь была под контролем в среднем более 20 месяцев», сказал Michael Atkins из Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Исследователи начали клиническое исследование в 2014 году и зарегистрировали 52 случая прогрессирования рака, которые ранее не лечились. Ученые обнаружили, что новая комбинированная терапия была лучше, чем прием только одного из двух препаратов. У пациентов, прошедших новую терапию, было меньше аномалий печени и меньше усталости, чем у тех, кто лечился другими подобными комбинированными терапиями.

Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet Oncology».