Новая шкала помогает оценить результаты спинальной хирургии

Новое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», рассмотрело факторы, которые определяют продолжительность пребывания в больнице после операции на поясничном отделе позвоночника с использованием новой шкалы оценки Каролины-Семмеса.

Авторы исследования изучили данные более 6900 пациентов, которые прошли операцию на одном-трех уровнях поясничного отдела позвоночника. Затем они применили шкалу оценки Каролины-Семмеса, построенную с использовании данных о выписке из стационарного учреждения и 90-дневных независимых предсказателях повторной госпитализации.  

Результаты исследования показали:

  1. Около 4,2% пациентов нуждались в длительном пребывании в больнице, 9,4% пациентов нуждались в стационарном лечении или реабилитации после выписки из больницы, и 6,8% пациентов были повторно госпитализированы в течение 90 дней после выписки.
  2. Независимые предикторы незапланированного увеличения продолжительности пребывания в больнице, повышения вероятности повторной госпитализации в течение 90 дней включают:
    • возраст пациентов 70 лет и старше;
    • класс III по шкале Американского общества анестезиологов;
    • индекс инвалидности Освестри 70 или выше;
    • страхование Medicare или Medicaid;
    • отсутствие независимой способности передвигаться;
    • спондилодез.

Авторы исследования пришли к выводу, что шкала оценки Каролины-Семмеса эффективна для оценки общей эффективности хирургии поясничного отдела позвоночника.

«Шкала оценки может быть полезна для выявления пациентов, которым может потребоваться дополнительное использование ресурсов в течение глобального периода после операции», заключили они.