Новая система может помочь обнаружить нарушения сна

no-sleepКоманда израильских ученых разработала систему на основе смартфона, которая может помочь оценить тяжесть обструктивного апноэ сна (ОАС).

В настоящее время ОАС диагностируется с помощью полисомнографии (ПСГ), которая записывает мозговые волны, уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений и дыхания, движения глаз и ног в течение одной ночи.

Новая система, которая не требует контактных датчиков, может быть установлена на смартфон или другое устройство, в котором используется микрофон. Она анализирует речь, пока пользователь не спит, записывает и оценивает звуки дыхания всю ночь, используя новую технологию, которая является более простой в использовании и значительно дешевле, чем ПСГ.

«Мы разработали технологию, которая может помочь диагностировать ОАС и нарушения сна с помощью способа, удобного для людей», сказал доктор Yaniv Zigel из Университета Бен-Гуриона в Беэр-Шеве.

Исследователи протестировали новую систему на 350 субъектах, наряду с ПСГ, в лаборатории и в домашних условиях. Результаты исследования показали, что новая система в состоянии достоверно оценить параметры качества сна, такие как активность во время сна и бодрствования, а также тяжесть ОАС.

Adblock
detector