Новая вакцина может снизить смертность от пневмонии

В новом исследовании говорится, что экспериментальная вакцина, которая нацелена на десятки штаммов бактерий, вызывающих пневмонию, может значительно снизить количество смертей, вызванных этой болезнью.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Science Advances», вакцина спровоцировала иммунный ответ на 72 штамма Streptococcus pneumoniae у лабораторных животных.

«Мы добились огромного прогресса в борьбе с распространением пневмонии, особенно среди детей. Но если мы хотим избавляться от этой болезни, нам нужно создать более разумные и экономически эффективные вакцины», сказал соавтор исследования Blaine Pfeifer, доцент Университета Буффало в Нью-Йорке.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2004 году пневмония убила более 2 миллионов детей во всем мире, а в 2015 году меньше миллиона.

Улучшение доступа к антибиотикам и здоровое питание связаны со снижением риска развития пневмонии. Но ученые говорят, что это снижение в основном произошло из-за использования вакцин, введенных в начале 2000-х годов, которые нацелены на 23 наиболее смертоносных штамма бактерий, вызывающих пневмонию — Streptococcus pneumoniae.

«Поскольку новая вакцина нацелена на дополнительные штаммы S. pneumoniae, в том числе на упомянутые выше 23 штамма, то она может нанести еще один удар по этой болезни», сказал Pfeifer.