Новое лечение может устранить травму головного мозга у новорожденных

Группа исследователей определила лечение, которое может уменьшить черепно-мозговую травму у новорожденных детей, перенесших гипоксию-ишемию — серьезное осложнение, при котором ограничение кровотока лишает мозг кислорода.

Последствия черепно-мозговой травмы, вызванной лишением кислорода, влияют на всю жизнь человека. Они варьируются от умеренных (нарушение способности к обучению) до тяжелых нарушений (неспособность дышать, ходить, говорить или видеть).

Это осложнение может возникать во время или до рождения в связи с проблемами у матери, такими как отслойка плаценты, или из-за проблем с плодом или новорожденным, такими как асфиксия во время родов, инфекции и кровотечения у плода и матери.

Исследователи проанализировали экспериментальные модели новорожденных, подвергнутых гипоксии-ишемии. Экспериментальные модели получали стандартную охлаждающую терапию (терапевтическую гипотермию) самостоятельно и в сочетании с селективным ингибитором Src-киназы PP2, который блокирует регуляторный фермент апоптоза (гибели клеток), усиливающегося в результате гипоксии-ишемии.

«При гипоксии-ишемии CaM-киназа чрезмерно активирована, но гипотермия, как было показано, уменьшает активацию этого фермента. Мы предположили, что ингибитор Src-киназы в сочетании с гипотермией еще более ослабляет активацию CaM-киназы, в результате чего может быть меньше повреждений головного мозга», объяснил ведущий автор Panagiotis Kratimenos.