Новое открытие может предотвратить астму у детей

Согласно новому исследованию, астму у детей младшего возраста можно предотвратить.

Ученые из Университета Альберты выяснили, что семейный риск астмы, как правило, передается от матерей к младенцам. Он может быть не только результатом генетики. Повышенный риск астмы может быть связан с микробами, обнаруженными в пищеварительном тракте ребенка.

Исследование показало, что кавказские мальчики, родившиеся у матерей с астмой, подвергаются наибольшему риску развития астмы в раннем детстве. Ученые также обнаружили, что в возрасте 3-4 месяцев одну треть их кишечного микробиома составляют специфические для астмы бактерии.

«Мы увидели значительное сокращение семейства микробов под названием Lactobacillus у кавказских мальчиков, родившихся у беременных женщин с астмой. Это было особенно заметно, если у матери была аллергия или избыточный вес. Эти данные являются первым доказательством того, что материнская астма во время беременности может быть связана с изменениями микробов в кишечнике у ребенка», сказала ведущий автор исследования Anita Kozyrskyj.

Исследование также показало, что материнская астма оказывает влияние на кишечный бактериальный профиль у девочек-младенцев, но по-другому.

«У девочек было больше бактерий семейства Bacteroidaceae, которые важны для поддержания слизистого барьера, защищающего клетки кишечника от повреждения вредными веществами. Мы предполагаем, что это может защитить девочек от развития астмы в раннем возрасте. С другой стороны, изменения в составе бактерий, характерных для девочек-младенцев, могут увеличить риск развития астмы во время полового созревания», сказала Kozyrskyj.

Исследование было опубликовано в «European Respiratory Journal».