Новое открытие может улучшить здоровье сердца

heart-riskНовое открытие может помочь снизить риск развития болезней сердца и повысить безопасность питания. Исследователи из Университета Квинсленда выявили новый механизм, как зерновые, такие как овес, снижают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это открытие может привести к разработке способов повышения противохолестериновых свойств других зерновых культур, включая пшеницу.

Ученые обнаружили новую информацию о функции бета-глюканов — растворимых волокон, содержащихся в клеточных стенках некоторых растений, в частности зерновых.

«Мы знали, что бета-глюканы, содержащиеся в овсе, снижают уровень холестерина в крови, но теперь мы обнаружили, как они это делают», сказал профессор Mike Gidley.

Ранее считалось, что бета-глюканы очищают организм от желчи, которая выделяется в процессе пищеварения, и предотвращают ее всасывание в тонком кишечнике.

Исследование на свиньях показало, что бета-глюканы в овсе фактически уменьшают, а не поддерживают, общее количество циркулирующей желчи и замедляют поглощение жиров, снижая уровень холестерина в крови.

«Теперь мы знаем, как бета-глюканы оказывают положительное влияние на уровень холестерина. Это поможет нам идентифицировать другие волокна в клеточных стенках растений, которые могут иметь такой же эффект», сказал Gidley.