Новое устройство помогает выявить ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает боль и жесткость в суставах. Несмотря на все его негативные последствия для организма, ревматоидный артрит трудно диагностировать на ранних стадиях.

Однако исследователи из Университета Твенте разработали устройство, которое показывает разницу между здоровыми и артритными пальцами. Они считают, что оно поможет врачам диагностировать степень воспаления в суставах.

Новое устройство использует комбинацию методов ультразвуковой и фотоакустической медицинской визуализации. Оно позволяет врачам смотреть на поверхностные участки тела, предоставляя подробную информацию о степени воспаления на этом конкретном участке. Это дает возможность четко отличить артритные пальцы от здоровых пальцев.

Фотоакустика использует короткие лазерные импульсы, излучаемые в выбранной области. Когда эти импульсы попадают в кровеносный сосуд, небольшое увеличение давления перемещается по всему телу подобно звуковой волне, которую можно измерить. Ультразвуковое изображение использует звуковые волны, которые, отскакивая от различных тканей, создают изображение.

Новое устройство также помогает определить тяжесть ожогов, выявить рак кожи и атеросклероз.