Новые контактные линзы улучшают лечение роговицы

Австралийские исследователи разработали новую терапевтическую контактную линзу, которая действует как бандаж на поверхности глаза, что способствует значительному улучшению лечения основных травм роговицы.

«Этот бандаж состоит из клеток со специальными свойствами для заживления ран. Эти клетки выделяются из донорской ткани глаза и впоследствии прикрепляются к внутренней поверхности специального типа контактных линз», сказал Damien Harkin, профессор Квинслендского технологического университета.

Эти линзы могут быть доступны в течение нескольких часов для пациентов, прибывающих в клиники с недавно приобретенным или хроническим повреждением поверхности глаза.

«Наша терапия может обеспечить облегчение пациентам, страдающим хроническими состояниями, такими как язва роговицы и стойкие поверхностные дефекты, которые не ответили на обычные методы лечения. Новое лечение может также стать полезным в качестве части терапии первой линии в лечении острых травм глаз, которые могут возникать на рабочем месте или дома в результате воздействия каустических химикатов, ошпаривания жидкостями или чрезмерного нагрева», добавил Harkin.