Новые молекулы помогут уменьшить повреждения после инфаркта

358375-heartАмериканские ученые разработали молекулы, которые обладают потенциалом доставлять лечебную силу в перенапряженные клетки, участвующие в сердечном приступе.

Исследование, проведенное в лаборатории, показало, что органические молекулы расщепляются, высвобождая сероводород, который образуется в клетках при срабатывании определенных условий, таких как увеличение окислительного стресса.

Окислительный стресс повреждает клетки. Он связан с развитием сердечных заболеваний, рака, а также болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

«Мы обнаружили, что небольшие органические молекулы могут быть сконструированы так, чтобы они выпускали молекулу под названием карбонилсульфид, которая является наиболее распространенной серосодержащей молекулой в атмосфере, но, что более важно, она быстро превращается в сероводород в биологических условиях», сказал соавтор исследования Michael Pluth, профессор в Университете Орегона в США.

«Мы разработали и продемонстрировали новый механизм, который высвобождает малые молекулы, обеспечивая клетки терапевтическим сероводородом», добавил он.

Сероводород – это бесцветный газ, который уже давно известен из-за своей опасной токсичности. Именно сероводород выделяется из тухлых яиц. Но он также вырабатывается в организме млекопитающих, включая человека, причем этот газ играет важную роль в области молекулярной сигнализации и здоровья сердца.

«Новые малые молекулы, выделяющие сероводород, могут помочь в лечении сердечных заболеваний», сказал Pluth.

Исследование было опубликовано в журнале «Angewandte Chemie».

Adblock
detector