Новый алгоритм может предсказать начало остеоартрита

Ученые из Университета Восточной Финляндии разработали новый алгоритм деградации хряща, который может предсказать начало развития остеоартрита и его прогрессирования. Этот алгоритм может способствовать принятию клинических решений при лечении этого заболевания.

Эксперты считают, что наиболее важными факторами риска развития остеоартрита являются старение и избыточный вес. В настоящее время методы лечения остеоартрита не предсказывают прогрессирование этого заболевания.

Ученые проверили способность алгоритма предсказать прогрессирование остеоартрита у пациентов и оценить тяжесть их заболевания, используя классификацию Келлгрена-Лоуренса. Алгоритм был применен к 21 пациенту, которые были разделены на три группы на основании классификации Келлгрена-Лоуренса: без остеоартрита, с легким и тяжелым остеоартритом.

Исследователи обнаружили, что алгоритм был способен правильно классифицировать пациентов в зависимости от степени тяжести заболевания.

Алгоритм дегенерации хряща основан на нагрузках, испытываемых коленным суставом во время ходьбы, которые были сымитированы на компьютере.

Ученые заявили, что алгоритм предполагает, что нагрузки, превышающие определенный порог во время ходьбы, вызывают дегенерацию хряща в колене.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Scientific Reports».