Новый анализ крови может предсказать преждевременные роды

Исследователи работают над анализом крови, который мог бы определить риск спонтанных преждевременных родов.

Согласно исследованию, опубликованному в «American Journal of Obstetrics & Gynaecology», микрочастицы пяти белков, найденных в образцах крови в первом триместре беременности, могут дать подсказку о риске спонтанных преждевременных родов.

«Наша цель — разработать прогностические маркеры, которые помогут сделать прогнозы и предложить высоко персонализированный уход за женщиной на ранних сроках беременности», сказал соавтор исследования Thomas McElrath из Женской больницы Бригама в США.

По словам исследователей, около 10% родов происходят до 37-недельного периода беременности. Матери с историей преждевременных родов сталкиваются с более высоким риском повторных случаев. Но прогнозировать спонтанные преждевременные роды непросто, особенно в случае с матерями-новичками.

Ученые изучили образцы крови, собранные к концу первого триместра беременности из трех установленных биобанков. Они сравнили образцы 87 женщин, которые родили на 35 неделе беременности или ранее, с образцами 174 женщин, которые родили в срок.

Исследователи проанализировали множество белков, ассоциированных с циркулирующими микрочастицами, и обнаружили, что подмножество этих белков может помочь в прогнозировании рисков, как для матерей, впервые родивших детей, так и для тех, которые ранее рожали.

Adblock
detector