Новый анализ крови может предсказать рецидив рака горла

bloodУченые обнаружили, что два специфических антитела к вирусу папилломы человека (ВПЧ) в сыворотке крови могут выступать в качестве потенциальных биомаркеров для предсказания рецидива рака горла.

Ротоглоточный рак развивается в горле, миндалинах и задней части языка. Он часто связан с вирусом папилломы человека — инфекцией, которая способствует росту бородавок в различных частях тела.

Несмотря на то, что рак, связанный с ВПЧ, как правило, более чутко реагирует на лечение, у 15-20% пациентов развивается рецидив.

Исследователи из Университета Мичигана изучили образцы сыворотки крови, взятые у 52 пациентов с прогрессирующим раком ротоглотки, у 22 из которых развился рецидив.

Результаты исследования показали, что у пациентов с рецидивом ротоглоточного рака наблюдались значительно более высокие уровни антител к белкам Е6 и Е7, по сравнению с пациентами без рецидива.

«Присутствие этих антител в сыворотке крови может быть надежным показателем 5-летней выживаемости у людей с раком головы и шеи», сообщили исследователи.