Новый анализ крови может улучшить лечение рака яичников

issledovУченые разработали простой анализ крови, который может предсказать, как пациент с раком яичников отреагирует на лечение с помощью химиотерапии.

В исследовании приняли участие 40 пациентов с серозным раком яичников. Исследователи из Кембриджского университета провели мониторинг ДНК опухоли, которая может быть обнаружена в пробе крови, взятой перед проведением химиотерапии.

Измеряя уровни мутантного гена TP53, вызывающего рак, ученые обнаружили, что у пациентов, которые хорошо реагировали на лечение, наблюдалось быстрое падение уровня этой циркулирующей ДНК.

Результаты исследования показали, что прогрессирование болезни занимало больше времени у пациентов, у которых количество опухолевой ДНК в крови снижалось более чем наполовину после одного цикла химиотерапии, по сравнению с пациентами, у которых количество ДНК оставалось на прежнем уровне.

«Этот тест может быть особенно полезен для пациентов с высокой степенью серозного рака яичников, потому что более 99% из них имеют мутантный ген TP53», говорят исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS Medicine».