Новый антибиотик поможет бороться с «супербактерией»

Ученые разработали новый антибиотик, который может сделать прорыв в борьбе со смертельной лекарственно устойчивой супербактерией.

Антибиотик рамизол безопасен и эффективен в лечении инфекции Clostridium difficile (C. difficile), которая становится устойчивой к традиционным антибиотикам. C.difficile считается одной из наиболее распространенных инфекций, приобретенных во время посещения больницы, и наиболее вероятной причиной развития диареи у пациентов и персонала больницы. Она вызывает смертельную инфекцию в толстой кишке и чаще всего встречается у людей, которым необходимо принимать антибиотики в течение длительного периода времени.

Исследователи из Университета Флиндерс в Австралии давали 48 крысам высокую дозу антибиотика нового класса в течение 14 дней, чтобы оценить его безопасность.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Scientific Reports», показали, что когда крысы, зараженные бактериями, получали новый антибиотик, то значительная часть из них пережила инфекцию.

«Наше исследование показало, что рамизол является чрезвычайно хорошо переносимым антибиотиком у крыс. Он имеет хорошие микробиологические и антиоксидантные свойства. Рамизол также обладает высокой химической стабильностью, а низкая стоимость производства делает его приемлемым вариантом лечения», сказал автор исследования Ramiz Boulos.

Кроме того, очень высокая доза этого препарата не была связана со смертностью или побочными эффектами у крыс. Также не было никаких изменений в средней массе тела, увеличении веса, потреблении пищи или эффективности пищи у крыс мужского и женского пола.

«Мы полагаем, что рамизол может стать стандартом лечения инфекции, вызванной C.difficile», отметил Boulos.