Новый биомаркер может предсказать болезнь Альцгеймера

Исследователи из Института медицинских открытий Sanford Burnham Prebys (SBP) идентифицировали пептид, который может привести к раннему выявлению болезни Альцгеймера. Это открытие может помочь разработать препараты для лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также глиобластомы, черепно-мозговых травм и инсульта.

«Мы идентифицировали пептид DAG, распознающий белок, уровень которого повышен в кровеносных сосудах головного мозга у мышей и пациентов с болезнью Альцгеймера. Целевая группа DAG – фактор роста соединительной ткани (CTGF), который появляется в головном мозге до образования амилоидных бляшек, являющихся патологической отличительной чертой болезни Альцгеймера. CTGF — это белок, который производится в мозге в ответ на воспаление и восстановление тканей. Мы смогли связать повышенные уровни CTGF с болезнью Альцгеймера. Это свидетельствует о том, что воспаление играет важную роль в развитии этого заболевания», сказал автор исследования Aman Mann.

Ученые идентифицировали пептид DAG, используя скрининг эндотелиальных клеток, образующих внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, на разных этапах развития болезни Альцгеймера у мышей. DAG помог обнаружить раннюю стадию этого заболевания у молодых мышей.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications».