Новый фактор роста может помочь в лечении остеопороза

osteop2Ученые из Юго-Западного медицинского центра при Университете Техаса обнаружили новый фактор роста кости под названием остеолектин, который может помочь в лечении остеопороза.

Результаты исследования на мышах показали, что остеолектин ускоряет образование новой кости, а его выведение из костного мозга животных способствовало потери костной массы во взрослом возрасте и значительному ускорению развития симптомов остеопороза.

«Наше исследование показало, что остеолектин играет важную роль в формировании новой костной ткани и поддержании костной массы у взрослых людей. Эти данные открывают новую возможность использования этого фактора роста для лечения таких заболеваний, как остеопороз», сказал автор исследования Sean Morrison.

Современные методы лечения остеопороза способны замедлить скорость потери костной массы у пациентов с остеопорозом, однако только один препарат способствует образованию новой кости.

Исследователи планируют провести дополнительные тесты, чтобы определить потенциал остеолектина в качестве средства для лечения остеопороза.