Новый фермент поможет вылечить целиакию

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили новый фермент, который может помочь в лечении целиакии.

Целиакия является аутоиммунным расстройством, симптомы которого вызываются глютеном — белком, содержащимся в пшенице и родственных растениях. Но глютен не действует в одиночку. Скорее всего, он индуцирует сверхактивный иммунный ответ, когда модифицируется ферментами трансглутаминазой 2 или TG2 в тонком кишечнике.

Новое исследование определило фермент, который отключает TG2. Это открытие потенциально может помочь разработать новые методы лечения целиакии.

«В настоящее время не хватает терапии для лечения целиакии. Лучший подход сейчас — это строгое соблюдение пожизненной диеты без глютена», сказал ведущий исследователь Michael Yi.

Ученые провели несколько исследований, которые показали, что TG2 может быть активным или неактивным, в зависимости от формирования или разрушения определенной химической связи под названием дисульфидная связь между двумя аминокислотами в ферменте.

Исследователи провели эксперименты на клеточных культурах и обнаружили фермент, который повторно формирует эту связь, инактивируя TG2.

Этот фермент под названием ERp57 в основном известен тем, что помогает скрещивать белки внутри клетки. Когда он отключает TG2, он делает это за пределами клетки, что вызывает больше вопросов о его функциях у здоровых людей.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Biological Chemistry».