Новый имплантат может уменьшить боль при остеоартрозе рук

Ученые разработали новый имплантат под названием Cartiva, который может облегчить болезненный остеоартроз большого пальца. Они утверждают, что он может улучшить подвижность и прочность суставов после простой 30-минутной процедуры.

В предварительных исследованиях, проведенных в Канаде и Великобритании, было выявлено, что среднее уменьшение боли у пациентов после этой процедуры составило 68%, по сравнению с 49% после более сложных хирургических процедур. Пациенты, использующие Cartiva, также наблюдали значительное улучшение прочности рук, силы захвата и силы сжатия.

Имплантат Cartiva напоминает крошечное желе и имплантируется в сустав большого пальца. Он изготовлен из того же материала, что и одноразовые контактные линзы. «Желейный боб» не заменяет сустав большого пальца, а располагается между концами костей большого пальца, действуя как подушка. Поскольку он останавливает соприкосновение костей друг с другом, то большой палец может снова свободно двигаться без боли.

Имплантация нового 1-сантиметрового устройства Cartiva длится менее часа и выполняется через один разрез длиной несколько дюймов. Поврежденный хрящ удаляют и вставляют Cartiva в основание большого пальца.

«После операции пациенты испытывают меньше боли. У них увеличивается диапазон движений, а также на 100% повышается сила захвата и сжатия рук. Реабилитация включает в себя ношение шины в течение 2-4 недель после операции. Полное восстановление происходит через 6 месяцев», сообщили ученые.