Новый имплантат может замедлить развитие остеоартрита

Ученые из Института инженерных исследований и Университета Окленда в Новой Зеландии разработали первый в своем роде имплантат из хром-кобальта или титана и полиэфира сверхвысокой молекулярной массы, который прикрепляется к внутренней стороне коленного сустава, что позволяет восстановить повреждения, вызванные артритом.

«Медицинские препараты, физиотерапия, потеря веса и физические упражнения управляют симптомами, но не предотвращают прогрессирование заболевания. Наиболее тяжелые случаи остеоартрита требуют полной замены коленного сустава», сказал один из разработчиков Mehdi Saeidi.

Прогнозы, опубликованные в «New Zealand Medical Journal», свидетельствуют о том, что к 2030 году спрос на полную замену колена возрастет на 673%.

Остеоартрит все чаще развивается у людей старше 45 лет, спортсменов и людей, перенесших травму сустава. Молодые людей могут десятилетия страдать от хронической боли.

Новый имплантат замедляет прогрессирование заболевания и, в конечном итоге, откладывает необходимость хирургического вмешательства. Он увеличивает подвижность сустава, изменяя качество жизни людей с артритом.